Il progetto vincitore per la Nuova Scuola Panoramica di Riccione

Annunciato il progetto vincitore del concorso di progettazione indetto per la realizzazione della Nuova scuola Panoramica di Riccione.

Il primo premio va all’architetto romano Daniele Durante distintosi tra 195 concorrenti, grazie a un progetto convincente ed efficace.

Il concorso ha selezionato i progetti vincitori analizzando gli aspetti compositivi e funzionali, oltre che la sostenibilità e l’armonia con il contesto, in modo tale da proporre un moderno civic center di riferimento per i cittadini.

Il concorso di progettazione per la rigenerazione della nuova Scuola Panoramica.

Il Comune di Riccione, con il contributo della Fondazione Inarcassa, ha promosso un concorso di progettazione, indirizzato ad architetti ed ingegneri, in due gradi a procedura aperta, per la realizzazione di una scuola primaria per 260 alunni.

Il progetto vincitore

Architetto Daniele Durante – Roma

 

Il progetto ha convinto la giuria sia per l’abilità con cui l’architetto ha affrontato gli aspetti compositivi che per il linguaggio architettonico utilizzato.

L’impostazione planimetrica consente la creazione di una grande piazza d’ingresso parzialmente coperta che disimpegna la palestra, intesa come un corpo separato ma funzionalmente collegato all’edificio principale.

La compattezza dei volumi consente di disporre di un’ampia superficie verde, oltre ad avere un buon rapporto di forma.

La distribuzione interna è razionale e offre spunti per una spazialità creativa e flessibile rispetto alle attività ospitate, valorizzata da slarghi, nicchie e ambienti a doppia altezza.

Le ampie superfici vetrate permettono di instaurare un collegamento visivo con l’esterno, pur essendo protette dall’irraggiamento solare in modo caratterizzante la composizione dei prospetti.

Molto interessanti sono state anche le soluzioni energetiche, acustiche e costruttive, adeguate al livello di elaborazione richiesto.

Gli altri progetti sul podio

Il secondo posto è stato guadagnato dall’architetto Rocco Cammarota. Il progetto è stato considerato meritevole per la relazione che instaura con la via panoramica, per le diverse relazioni tra gli spazi scoperti interni ed esterni all’edificio e per le caratteristiche peculiari di alcuni spazi pubblici.

Il terzo posto è occupato da Elisa Dompè e dal gruppo R.T. selezionata dalla Giuria per le scelte di articolazione volumetrica che colgono al meglio alcuni elementi della pedagogia zavalloniana.

Per visionare gli altri progetti meritevoli o per maggiori informazioni al sito www.professionearchitetto.it

Share Button

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>